Penggunaan oven kue bisa membantu untuk menghasilkan rasa kue yang sempurna. Tidak hanya untuk bisnis rumahan saja, akan tetapi untuk para pemilik usaha kuliner berskala besar juga perlu memiliki oven supaya bisa mendukung kinerja proses pembuatan kue yang lebih baik dan maksimal. Di pasaran, tidak sulit bagi Anda untuk menemukan beragam jenis oven dengan kegunaan dan fungsi yang beragam pula. Namun, secara umum, berikut cara-cara efektif untuk menggunakan oven guna meningkatkan performa dan cita rasa produk kuliner.
Cara Menggunakan Oven Kue yang Baik dan Benar
Oven memang dijadikan sebagai andalan untuk para ibu rumah tangga atau pemilik bisnis ketika ingin membuat kue atau jenis adonan panggang yang lainnya. Untuk proses penggunaannya sangatlah mudah, yaitu seperti berikut:
1. Panaskan Oven
Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu memanaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue dengan suhu 200 derajat celcius. Lalu, turunkan pengaturan suhu sampai mencapai low medium. Hal ini bertujuan supaya menjaga panas oven tetap stabil
2. Masukkan Adonan Kue Ke Oven
Apabila oven sudah panas, masukkan loyang adonan kue di bagian rak tengah. Pilihlah mode pemanggangan panas atas bawah supaya kue dapat matang secara merata. Hindari membuka tutup oven kue pada saat proses pemanggangan sedang berlangsung. Hal ini tidak hanya menimbulkan kerusakan saja, akan tetapi juga bisa membuat kue tidak matang sepenuhnya. Selama proses pemanggangan kue kering, Anda diperbolehkan sesekali memindahkan loyang yang berisi kue tersebut ke bagian rak bawah atau bisa juga mengembalikannya ke arah atas. Hal ini dilakukan secara bergantian. Pada saat pemindahan loyang, pastikan bahwa Anda memutarnya searah jarum jam dengan tujuan supaya kue kering matang secara merata.
3. Gunakan Fitur Timer
Agar bisa mengetahui apakah kue sudah matang atau belum, Anda dapat menggunakan fitur timer untuk mengangkat kue. Silakan set timer 15 sampai 30 menit. Apabila sudah, Anda hanya perlu menunggu sampai timer berhenti, lalu angkat kue. Namun, perlu diingat, bahwa durasi waktu tergantung ini berbeda-beda sesuai jenis kue yang dimasak.
4. Menggunakan Peralatan yang Tepat
Penggunaan peralatan berbahan logam juga dapat membantu menciptakan permukaan kue yang lebih renyah dan lezat ketika dipanggang dalam oven kue. Bisa juga menggunakan wadah-wadah dari keramik, silikon, atau kaca apabila ingin mengurangi warna kecoklatan yang ada di kue. Dengan ini, Anda dapat meningkatkan kualitas dan tampilan kue yang dihasilkan.
Jadi, itulah cara-cara penggunaan oven secara efektif. Dan inagt, hasil akhir dari setiap kreasi kuliner tidak hanya bergantung pada bahan dan resep, melainkan juga pada kualitas oven kue yang digunakan. Oleh karena itu, Anda bisa menggunakan oven gas tipe 8044 OSSEL, gas deck oven roti OSSEL 1 deck 2 trays, dari Ken Ken Indonesia.
Pilihan oven berkualitas dengan akurasi suhu yang tinggi, kapasitas yang besar, dan fleksibilitas seperti pengaturan suhu yang presisi, fungsi rotisserie, dan grill tersebut menjadi solusi ideal untuk memenuhi kebutuhan beragam dalam proses pembuatan kue.
Menarik bukan? Yuk, kunjungi website resmi Ken Ken Indonesia untuk proses pemesanan unit atau konsultasi kebutuhan peralatan dapur Anda lebih lanjut.
